今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

近日,据自媒体“Tech星球”披露,今日头条为了抢占B端市场,要将公司的智能推荐算法系统“灵驹”向企业开放。其中提到,这套系统会导入用户数据、物品数据以及行为数据,经过分类筛选、归纳分析及标签化,最终导出到企业自身的客户业务。

今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

消息一出,今日头条被推上舆论的风口浪尖。将经由用户数据“养”起来的算法系统打包出售给企业,以此换取经济利益,今日头条竟然毫不掩饰地向媒体透露这一计划,由此可见字节跳动在侵犯隐私方面问题有多严重,过去承诺的“尊重用户隐私”是明显的说一套、做一套。

今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

今日头条漠视用户隐私,向来不是什么秘密。仅在半个月前,国家四部委就联合通报批评今日头条“未按照其隐私声明申请隐私权限,存在涉嫌超范围采集用户隐私信息的行为”,今日头条还登上了国家计算机病毒中心发布的违规APP“耻辱榜”。

今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

今日头条超范围采集用户隐私,触犯了《个人信息安全规范》《网络安全法》《个人信息安全规范》《电信和互联网用户个人信息保护规定》等法律法规。工信部信息通信管理局曾早在2018年1月就约谈过今日头条,责令其本着充分保障用户知情权和选择权的原则立即整改,但时至今日,今日头条在侵犯用户隐私这条道上越走越远。

《个人信息安全规范》规定,互联网企业使用用户个人信息时,应遵循“最少、够用”原则,收集的个人信息应与实现产品或服务的业务功能有直接关联。即如果没有这一信息,就不能为用户提供产品或服务。也有相关法律称之为“必要”原则。

用户使用今日头条app,是为了浏览新闻资讯,今日头条获取用户网络ID及密码已经“够用”。即使出于精准推送的考虑,最多再加上“新闻偏好”这一项。但今日头条收集个人信息时却明显越界了,不仅读取用户的通讯录信息,还擅自窃取录音、通话等非“必要”的权限。

“人工智能日刊”曾讽刺今日头条“不会获取你的隐私”的承诺是AI界最大的笑话。它举例提到,今日头条为了向用户精准推荐广告,侵犯个人隐私时毫无顾忌。

“我明天到眼科医院去接个朋友”,杜先生挂上电话,晚上就在今日头条上收到了近视手术广告;

黄女士早上刚给儿子讲了绘本,后来刷头条时立马出现绘本广告;

陈先生点击今日头条上的广告后,马上接到家博会打来的电话,只因此前他在头条上绑定了手机号……

在以上三个事例中,今日头条非法获取了用户的通话、录音与通讯录权限。

今日头条违规、非法收集用户隐私也就罢了,让用户无法接受的是,它还要强词夺理,强行狡辩,要立个贞节牌坊。

今年6月,受害人刘先生因今日头条擅自上传他的手机通讯录将其告上法庭。今日头条却解释称,通讯录信息并不属于原告的个人隐私信息。

“电话号码不但不应保密,反而是需要向他人告示的,不属于隐私信息之列……虽然通讯录中包含有个人姓名、电话等信息,但是这些信息并非原告本人的信息,而是其社会网络成员的信息,因此通讯录不属于原告的‘隐私信息’。”

在法庭这种最庄严的场合,任何表态都是要负法律责任的,今日头条却敢公开宣称通讯录信息并不属于个人隐私,可见侵犯隐私对字节跳动这家公司来说算不了什么。事实确实如此,不仅今日头条不尊重个人隐私,字节跳动旗下的其他产品也拿隐私当儿戏。

今日头条上线“灵驹”受质疑:将自家用户隐私对企业售卖?

一个月前,广东省公安厅展开“净网2019”专项行动,曝光了42款超范围收集用户信息的违规app,字节跳动旗下的西瓜视频赫然占据榜首。原因是西瓜视频读取用户联系人通讯录信息,但未在隐私政策中说明业务逻辑与收集用户联系人通讯录信息的关系和用途。广东省公安厅的行动也说明,今日头条“通讯录不属于隐私”的说法站不住脚。

而现在最让人担忧的是,字节跳动不仅不尊重用户隐私,还要滥用这些隐私,将这些个人数据通过“灵驹”智能推荐系统出售给其他企业,美其名曰借算法增值的“核心秘笈”。这让人不得不联想到脸书将5000万用户隐私出售给剑桥分析,最终导致FTC对其罚款50亿美元,脸书声誉从此争转直下,后遗症影响持续深远。但愿今日头条及时收手,不要让“灵驹”变成潘多拉魔盒,让用户成为最终的无辜受害者。

相关推荐
新闻聚焦
猜你喜欢
热门推荐
  • 邢台:面目全非的百余亩耕地

      这里是邢台市平乡县大张庄村东北的耕地,如今已是面目全非,不堪入目,已成大片深坑. 耕地,是人类赖以生存的基本资源......

    07-03    来源:中国民生播报网

    分享
  • 幽香三江荟 翰墨甲骨风中国甲骨文研究泰

      一线聚焦讯(编辑:宋阳)2017年11月18日,中国甲骨文研究泰斗、甲骨文写意书法流派创始人、国学大师、中国著名书法艺术......

    11-19    来源:一线聚焦

    分享
  • 创新商业模式研讨暨“壹號酱香 ”品牌战

      【中国经济新闻联播 北京讯 记者 平克军 王海珠】五月的北京,繁花似景。5月17日,创新商业模式研讨暨壹號酱香品牌战略......

    05-18    来源:中国经济联播网

    分享
  • 男子企图用30万元贿赂民警遭严拒

      nbspnbsp本报讯(通讯员刘领吴锐记者陈奇雄)10月27日,一男子开着奔驰车,携带毒品经过大广高速黄冈北收费站时,被正在执......

    10-29    来源:南方头条网

    分享
  • 湖南益阳建立四级河长责任体系

      nbspnbsp央广网长沙11月1日消息(记者邓文辉 益阳电台记者刘丰、周丹)今年以来,湖南益阳市以改善绿色生态环境为发展目标......

    11-02    来源:南方头条网

    分享
  • 前两年已落实28项“微改革”

      nbspnbsp南方日报讯(记者/罗丽娟)近日,中山“全民献智改革”平台在“中山发布”上线,意味着中山“微改革”活动又新增......

    11-27    来源:南方头条网

    分享
  • 志愿服务收取报酬 最高可处5倍罚款

      nbspnbsp记者 宋金艳 nbspnbsp云南网讯 由国务院颁布的《志愿服务条例》将于12月1日起实施。记者昨日从云南省《志愿服务条例......

    11-30    来源:南方头条网

    分享
  • 南宁:一男子街头“学狗叫” 吓坏路边众

      nbspnbsp 男子街头“学狗叫” 吓坏路边众行人 nbspnbsp 经医院诊治,其非狂犬病人,有精神病史 nbspnbsp男子街头犯病,家属紧抱......

    12-04    来源:南方头条网

    分享
  • 北京市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂

      nbspnbsp 本市出台《幼儿园责任督学挂牌督导暂行办法》 nbspnbsp 责任督学发现重大安全隐患应督促整改落实 nbspnbsp 幼儿园拒绝......

    12-14    来源:南方头条网

    分享
  • 高教社区 磨刀修鞋等便民服务大受欢迎

      nbspnbsp近日,高教社区联合夕阳红服务公司为辖区的老年朋友提供免费便民活动。 nbspnbsp活动开始没多久磨刀点就排起了长长......

    12-18    来源:南方头条网

    分享
返回列表
 
Ctrl+D 将本页面保存为书签,全面了解最新资讯,方便快捷。